Arbeitsorientierte Grundbildung in der Nahrungsmittelbranche:
Ein Film von Arbeit und Leben Hessen bietet neue betriebliche Einblicke.
Der Film zeigt die aktuellen Herausforderungen im Bereich der Nahrungsmittelproduktion. Branchenakteure der Metropolregion Rhein-Main haben sich dazu auf dem überregionalen Fachforum von BasisKomPlus, am 29.10.19 in Frankfurt ausgetauscht. Kleine und mittlere Betriebe finden immer seltener geeignete Fachkräfte und stellen daher vermehrt gering qualifizierte Mitarbeitende ein. Für die meisten Betriebe ist das mit zusätzlichen Ressourcen verbunden: Die Vermittlung der Arbeitsabläufe ist erklärungsintensiver und zeitaufwendiger als sonst üblich. Der Film zeigt am Beispiel eines Bäckereibetriebes, wie kreative und niedrigschwellige Lernmethoden und -formate die Betriebsabläufe erleichtern. Sie verbessern den gesamten Workflow zum Nutzen für alle Mitarbeitenden, inklusive der Führungsebene.