Essen ist politisch!
Landwirtschaft zwischen Klimakrise und Marktdruck – Auf Erkundungstour in der Region Freiburg
Landwirtschaft ist die Grundlage unserer Ernährung, aber vielfältig unter Druck geraten. Zwischen dem Hochschwarzwald, der sonnigen Stadt Freiburg und den Weinhängen des Kaiserstuhls lernen wir Pionier*innen einer solidarischeren und ökologischeren Landwirtschaft kennen. Dabei bleibt auch Zeit, die einzigartige Kulturlandschaft zu genießen und regionale Spezialitäten zu probieren.
Kleinbäuer*innen geben uns Einblicke in ihren Alltag, in kollektives Wirtschaften und berichten, wie herausfordernd die Betriebsübernahmen waren. Wir lernen das Konzept der regenerativen Landwirtschaft kennen, bei der Fleisch klimaverträglich produziert wird, und befassen uns mit den Zusammenhängen von Politik und Ökologie. Wir treffen auf Gärtner*innen, die eine neue solidarische Landwirtschaft (SoLawi) etablieren möchten. Weinproduzent*innen zeigen uns innovative Wege in eine ökologische Landwirtschaft der Zukunft. Mit Landwirt*innen der Aktionsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) sprechen wir über soziale und ökologische Fragen und die EU-Agrarreform.
Termin: 22.-27.09.2024
Ort: Freiburg, Stadthotel Freiburg
Kosten: 440€ (5 Ü/F, DZ, P), EZ-Zuschlag: 200€, ohne Übernachtung: 200€
Seminarleitung: Thorsten Endlein, Florian Markmann
Seminarnummer: 202414
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