Essen ist politisch! Landwirtschaft zwischen Klimakrise und Marktdruck.
Auf Erkundungstour in der Region Freiburg
Unsere Ernährung hängt von der Landwirtschaft ab, doch die steht zunehmend unter Druck. In der Region Freiburg – zwischen Schwarzwald und Kaiserstuhl – lernen wir Pionier*innen einer solidarischeren und ökologischeren Landwirtschaft kennen und genießen die Kulturlandschaft.
Kleinbäuer*innen geben uns Einblicke in ihren Alltag und berichten von Herausforderungen bei Betriebsübernahmen. Wir lernen regenerative Landwirtschaft kennen, bei der Fleisch klimaverträglich produziert wird, und befassen uns mit den Zusammenhängen von Politik und Ökologie. Gärtner*innen einer neuen solidarischen Landwirtschaft (SoLawi) und Winzer*innen zeigen uns innovative Konzepte für eine nachhaltige Zukunft. Mit Landwirt*innen der Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft (AbL) sprechen wir über soziale und ökologische Fragen und die EU-Agrarreform.
Termin
11. - 16.05.2025
Ort: Freiburg,
Übernachtung im StayInn Gästehaus mit großer Selbstversorger*innenküche.
Seminar im Haus des Engagements
Kosten
500 € (5 Ü/o.F. DZ, P),
EZ-Zuschlag: 180 €
ohne Übernachtung: 230 €
Seminarleitung
Thorsten Endlein, Florian Markmann
Seminarnummer:
202501
INFO: Laufintensiv